Несовершеннолетний в гражданском процессе

Защита прав детей — одна из важнейших задач государства. По состоянию механизма, обеспечивающего права и интересы несовершеннолетних, являющихся наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости, можно судить об уровне развитости общества и о его нравственном здоровье. Несмотря на общую направленность государственной политики на укрепление семейных, моральных ценностей, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних оставляет желать лучшего.

Участие несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве

В таком случае дееспособность придется оценивать каждый раз исключительно индивидуально (что, кстати, автор и предлагает), в зависимости от готовности воли субъекта, его сознания, организационных, имущественных, иных предпосылок осуществлять различные функции и виды деятельности субъекта права . Это может привести к довольно неблагоприятным последствиям.

В частности, при приеме искового заявления, помимо всего прочего, необходимо будет выяснять, действительно ли субъект готов к процессу судебного разбирательства, какова его активность, деловые и волевые качества, обладает ли он соответствующими финансовыми, организационными и иными возможностями и т.

Согласно ст. 21 ГК РФ полная дееспособность возникает при достижении совершеннолетия, т.е.

с 18 лет. и семейное законодательство предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее. Так, полная дееспособность приобретается: • при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста.

Защита гражданских прав человека, осуществляемая в гражданском судопроизводстве, охватывает широкий спектр общественных отношений и гарантируется ст. 46 Конституции РФ. Судебная власть в РФ реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ). В гражданском судопроизводстве происходит защита прав, предусмотренных гражданским, административным, трудовым, семейным, жилищным, налоговым и иными отраслями права.

Все дела: гражданские и уголовные

Минюст России разработал законопроект, направленный на защиту прав несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Несовершеннолетних, участвующих в гражданском процессе, предлагается включить в список граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь согласно ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ

«О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

.

Ювенальное право

Исходя из определения гражданской процессуальной правоспособности, при наличии материального спора о праве несовершеннолетний может стать участником гражданского процесса. При этом можно выделить два случая такого участия: самостоятельное участие в гражданском судопроизводстве в качестве одной из сторон (истец или ответчик) или третьего лица при наличии полной гражданской процессуальной дееспособности; защита прав и законных интересов несовершеннолетнего его законными представителями.

Рекомендуем прочесть:  Предельный возраст для адвоката

Статья 179 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля в судопроизводстве.

Согласно которой допрос несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до четырнадцати лет производятся с обязательным участием педагогического работника .

По усмотрению суда (в случае необходимости) допрос несовершеннолетнего свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет также может производится с участием педагогического работника.

Свидетельские показания в гражданском процессе

Свидетельские показания являются одним из видов доказательств в гражданском процессе. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие либо сведения о фактических обстоятельствах дела.

В отличие от сложившегося в обществе мнения, закон не содержит понятия «заинтересованное лицо» или «заинтересованный свидетель». Свидетель является юридически не заинтересованным в исходе дела лицом в отличие от сторон по делу.

Законный представитель в гражданском процессе

РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Законный представитель в гражданском процессе. Понятие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, порядок допуска его к участию в уголовном деле, права, обязанности и функции.